Bom dia, seja bem vindo(a) Visitante | faça o seu Login ou Cadastre-se Grátis
O Portal Consultores é focado no apoio técnico e metodológico, treinamento, interatividade, informações, ferramentas e serviços para profissionais independentes, consultores, coaches e palestrantes, constituindo desde 1990, a maior comunidade mundial destes profissionais em países de idioma português, com 68.400 participantes neste momento.
Especialidade para pesquisa
no Portal
Faça parte da comunidade
Consultores
     
 
Artigo
 
Bons cafés para 2017
04/01/2017 - por Valéria Vilela

Minas Gerais, responsável por mais de 50% de todo café produzido no Brasil, teve uma boa florada em 2016, mas de acordo com os dados divuldados pelo CCCMG (Centro de Comércio de Café do Estado de Minas Gerais), a realidade da produção em 2017 deve ser mais modesta. O mesmo sinaliza a Fundação Procafé, com uma produção para a próxima safra 20% abaixo da de 2016, mesmo com  chuvas durante o período da floração do café, que fizeram com que 80% das lavouras tivessem uma florada parecida em volume, com a da temporada 2007/2008. Uma florada de preservação da planta e não produção em grande escala.

A seca prolongada deixou uma deficiência nutricional, e houve um grande número de plantas que passaram pelo processo de recepa e esquelatamento, dados do diretor regional da Emater em Guaxupe, Willen Araujo, que também destaca que a expectativa dos técnicos e produtores é que muitas destas flores não consigam, efetivamente, produzir frutos.

A questão climática é o fator que esta influenciando diretamente, explica o Willen, existe o fato de que a precipitação de chuvas neste período é bem maior e elas podem, em determinadas situações, acabar murchando as flores, tornando o pé suscetível a fungos, momento em que o cafeicultor precisa esta atento. Sendo assim, uma das mais belas floradas dos últimos tempos pode não representar uma safra tão grande como a esperada.

Claudinei Montever, diretor de uma empresa que atua no sul de Minas no ramo de armazenamento e estocagem de grãos explica a nova realidade do mercado: o produtor, compradores, corretores e cooperativas, para que consigam manter uma ampla visão do mercado do café, tanto externo quanto interno começam a ampliar  o uso de tecnologia para a negociação de safra. O uso de plataformas de negociação de commodities, 100% online e que conecta quem está vendendo com quem quer comprar, estejam eles no mercado interno ou externo, através de operações e salas exclusivas de negociação e intermediação tem aumentado, e o acesso as novas tecnologias amplia a visão do produtor e sua relação com mercado.

A participação em concursos de qualidades em que pequenos lotes de cafés especiais alcançam valores direnciados na saca atraem cada vez mais uma tendência do mercado consumidor que começa a movimentar a lavoura, confirma Marcos Carvalho presidente da ASSPROCAFÉ (Associação dos Produtores de Cafés Especiais de Cabo Verde - MG).

A intensificação da participação das cafeiculturas no mercado se solidificou, explica a Secretária da IWCA (International Women’s Coffee Alliance, em inglês), Marisa Contreras, temos como objetivo principal criar oportunidades. A Aliança Internacional das Mulheres do Café - IWCA Brasil é um capítulo da IWCA, organização sem fins de lucro que foi criada em 2003 a partir do encontro de mulheres da indústria do café dos Estados Unidos e Canadá com produtoras de café na Nicarágua. A metodologia da IWCA é o “success through localization”, quer dizer, através da criação de capítulos nos países produtores e consumidores. Atualmente existem capítulos em 15 países. Em 2017, além do encontro anual em Belo Horizonte durante a semana internacional do café, vamos estar presentes no fórum Cumbre Latinoamericana Del Café, que é o mais importante evento da América Latina para o setor cafeeiro. 3 dias de formação, conferências, fóruns, workshops, cursos e Expo Fair com temas de interesse para toda a cadeia de produção do café, finaliza Marisa.

Com perspectivas de um mercado alavancado que este seja o ano abençoado, brindemos com café, Amém.

 
Para acessar o CV do autor, clicar em seu nome no início deste artigo.
Para contatá-lo, clique aqui.
 
Artigos publicados deste autor(a)
 
O futuro do agronegócio brasileiro com Trump
 
   
     
  Busca por especialidade  
 
 
     
 
       
  Busca por autor  
 
Para listar todos os autores, clique em "buscar" sem preencher nada.
 
   
       
 
 
Dúvidas
Caso tenha alguma dúvida ou gostaria de obter maiores informações, basta utilizar um dos canais disponíveis abaixo:

 
 
 
 
     
 
 
 
     
       
 
André Luiz de Freitas
Gestão de Pessoas - RH
 
Almir Rizzatto
Jornalismo / Comunicação
 
Tatiana Mocsanyi Kassardjian
Turismo e Hotelaria
 
Ernesto Haberkorn
Desenvolvimento de Negócios
 
Marcelo Miyashita
Marketing / Publicidade
 
Marcos Wunderlich
Coaching / Mentoring
 
Reinaldo Domingos
Finanças
 
Laila Vanetti
Comportamento
Especialistas do Portal

O conteúdo e retaguarda técnica
são validados pelo melhores
especialistas do mercado
em cada área.
     
Entre em contato conosco:
developed by MDF Tecnologia
 
  ©1996/2025 - Mocsányi Assessoria Ltda. | Todos os direitos reservados.

Endereço

Calçada das Anêmonas, 176 - Centro Comercial
Alphaville - Barueri / São Paulo
06453-005
Tel.: atendimento@consulto / 11 94715 7546

Horario de Atendimento
Segunda a Sexta das 08 às 18hs